· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 雷锋日记 · 雷锋照片 · 雷锋名言 ·
网站首页  | 资讯动态  | 雷锋的资料  | 学雷锋行动  | 雷锋的故事  | 学习雷锋精神  | 学雷锋作文
零点·视觉设计
您现在的位置: 学雷锋网 >> 雷锋的资料 >> 学习雷锋精神 >> 正文 今天是:
“我要学雷锋”(与雷锋精神同行)
作者:闫妍    雷锋来源:人民网-《人民日报》    点击数:    更新时间:2012-3-6
         【字体:

  “传统美德不是一尊石像,而是洋溢着的生命。”辽宁辽阳弓长岭雷锋纪念馆馆长詹丽杰说。几十年来学雷锋的实践告诉我们,当前深入开展学雷锋活动,保持学雷锋活动常态化,既是时代的需要,也是人民群众的呼唤。

  “可以从形式和内容、方式和方法、载体和平台等多方面实现学雷锋活动的常态化。”湖南长沙市文明办主任杨长江说,要把学雷锋活动和思考这样一个重大问题结合起来——历史是怎样把我们送到今天?我们要怎样把历史推向明天?要坚信,立德可以怀远,厚德可以载物,美德可以达人。

  詹丽杰认为,保持学雷锋活动常态化,要有长效的领导机构和群众性组织;要有常态的学雷锋活动,比如辽阳市弓长岭区开展的学雷锋系列活动就延续全年;要有固定的学雷锋活动场所;要不断丰富雷锋精神内涵。

  长沙市望城区区委书记谭小平表示,推动学雷锋活动常态化可以从4个方面着手:一是开展主题活动,针对不同行业、群众和对象,分层次、多形式开展活动;二是加强阵地建设,使每一个“雷锋号”,都成为学雷锋的阵地;三是浓厚宣传氛围,充分发挥广电、报刊、互联网等平台作用,不断发现和培育学雷锋先进典型;四是完善工作机制,充分发挥党的各级组织和工、青、妇等群团组织的动员和组织者作用。

  针对当前有些单位对学生、职工学雷锋提出硬性要求的现象,詹丽杰认为,学雷锋活动强制化易引发形式主义和抵制心理,应让每个人都能找到雷锋精神与自我道德追求的契合点,应该找到并弘扬“老”榜样在今天的现实意义。

  怎样在加强学雷锋活动常态化的同时,避免强制性学雷锋?谭小平认为,应该注重创新,加强引导,变“要我学雷锋”为“我要学雷锋”。坚持贴近生活、贴近群众,设计更多鲜活的载体、鲜明的形式;挖掘“身边的雷锋”,使群众亲切感受到“活雷锋”;党政机关、窗口单位、学校部队应带头叫响“学雷锋从我做起,向我看齐”,影响和带动全社会积极参与。

[来源:http://www.0685.com/leifeng/leifengjingshen/201203/323.html]

雷锋录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个雷锋:

  • 下一个雷锋:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)