· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 雷锋日记 · 雷锋照片 · 雷锋名言 ·
网站首页  | 资讯动态  | 雷锋的资料  | 学雷锋行动  | 雷锋的故事  | 学习雷锋精神  | 学雷锋作文
零点·视觉设计
您现在的位置: 学雷锋网 >> 雷锋的资料 >> 领导题词 >> 正文 今天是:
邓小平给雷锋的题词
作者:雷锋纪念…    雷锋来源:雷锋纪念馆    点击数:    更新时间:2012-03-05
        ★★★ 【字体:


 谁愿当一个真正的共产主义者,
就应该向雷锋同志的品德和风格学习。 —社会背景—
    伟大的共产主义战士雷锋,离开我们40多年了。以毛泽东为代表的第一代领导人发起“向雷锋同志学习”的活动,也在神州大地持续了40多年。40年来共和国发生了巨大的变化,有前进,有曲折,有失误,有探索,有挫折,更有无比辉煌的成就。在共和国前进的历程上,雷锋始终活在人们心中,雷锋的名字始终是一个时代的强音符。学习雷锋的活动始终伴随着历史的车轮,滚滚向前,永不停息。

 

    1982年9月,党的十二大明确了党在新的历史时期的总任务是:团结全国各族人民,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术现代化,把我国建设成为高度文明、高度民主的社会主义国家。强调“社会主义精神文明是社会主义的重要特征,是社会主义优越性的重要表现”,是否坚持建设高度精神文明这一战略方针将关系到社会主义的兴衰成败。要求全党和全社会的先进分子,以模范行为“带动越来越多的社会成员成为有理想、有道德、有文化、守纪律的劳动者。”使学雷锋活动纳入社会主义精神文明建设的轨道。从1981年起,连续三年的以“五讲四美三热爱”活动为标志的学雷锋热潮在全国兴起。

    1981年3月5日,《解放军报》又一次刊登毛泽东给雷锋的题词。学雷锋活动伴着“五讲四美”活动,在全国人民特别是广大青少年和人民解放军中广泛开展起来。1981年3月1日,驻京部队指战员和首都广大青少年,利用星期日开展学雷锋、树新风、做好事活动。群众纷纷赞扬:“雷锋又回到了我们身边”。5月3日,共青团中央在中南海怀仁堂召开“全国学雷锋先进青年和先进集体代表座谈会”,李先念、宋任穷、万里、习仲勋、康克清、彭冲、方毅等中央领导同志出席,李先念听完部分先进青年代表的事迹介绍后,高兴地说:“我是来向你们学习的,祝贺你们在各条战线上所取得的成就。从你们身上,我们看到了青年一代新风貌的缩影。”他希望青年们继续前进,坚持四项基本原则,在四化建设中取得更大的成就。李先念还于1990年为《接过雷锋的枪》一书题写了书名。

[来源:http://www.0685.com/leifeng/ldtc/201203/3.html]

雷锋录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个雷锋:

  • 下一个雷锋:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)