· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 雷锋日记 · 雷锋照片 · 雷锋名言 ·
网站首页  | 资讯动态  | 雷锋的资料  | 学雷锋行动  | 雷锋的故事  | 学习雷锋精神  | 学雷锋作文
零点·视觉设计
您现在的位置: 学雷锋网 >> 资讯动态 >> 道德模范活雷锋 >> 正文 今天是:
学习雷锋找榜样
作者:王菊红(…    文章来源:新华社    点击数:    更新时间:2012-3-6
         【字体:

  雷锋,中国人半个多世纪来的精神偶像,至今仍有穿越时空的震撼力、感染力和亲和力。学还是不学,并不是个问题,关键是怎么学?我想,只要找到榜样,就能有目标有动力;力所能及,学雷锋就不会高不可攀。

  学习雷锋,首先就是做好自己分内的事。雷锋是无私奉献、舍己救人的,如果提倡让现在绝大多数人无私奉献,似乎已不可能。现在学雷锋不比从前,首先提倡做好自己吧,比如不随地吐痰,不乱穿马路,遵守交通规则等行为,这些很多人都是可以做到的。雷锋提倡的“螺丝钉”品格、“钉子般”精神和“一滴水”境界,就是在各自的工作岗位上,在日常生活中,在举手投足间,从点滴做起,从自身做起。

  学习雷锋,其次在于行举手之劳帮助他人。提倡在力所能及的范围内帮助别人而不必牺牲自己的利益,这种可能性比较大,而且也能随处可见。也许他就是搀扶老人过马路的小伙子,也许她就是在公交车上主动起身让座的大姑娘……他可能就是你身边的朋友,可能就是你的家人和邻居。无论他是谁用哪种方式,只要能助人为乐,那他就是“雷锋”,请对他报以赞许的微笑。

  当然,不强求所有人都能奉献举手之劳。因为很多人的爱心被世俗所包围,他们需要更多的举手之劳帮助他们掸去心灵上的“灰尘”。如抱起小悦悦的陈阿婆,她的举动,就属举手之劳,但她的举手之劳已帮助很多人掸去了“灰尘”。

  学习雷锋,最高境界乃无私奉献不求回报。江苏南通的修车老汉磨刀老人,从一分钱一元钱积攒起,凑成整数捐给慈善机构,他们不需要任何回报;无锡一位普通公务员,十多年来70次往返延安,帮助那里的学生和乡亲,他心底无私……在很多人认为不可思议的时候,他们一直默默无闻地做着,波澜不惊。

  当越来越多的“人咬狗”式的负面新闻出现在报端时,很多人以为整个社会已堕落如斯,人与人的关系越来越远。今年的学雷锋活动,意义远超往年。去年以来,全国上下、社会各界、大小媒体都在寻找“身边的感动”“道德视点”,只是为了证明“人间自有真情在”。事实证明,各种各样的“雷锋”一直没有走,除了缺少发现外,还缺少真心的呼唤。

  学习雷锋,不必刻意地把雷锋精神上升到道德圣境的高度,而应该用最平实的态度理解雷锋精神。能做好自己的事,姑且评为“一星雷锋”;行举手之劳帮助他人,姑且评为“二星雷锋”;其他更高层次的雷锋行为,就可以评为“三星”“四星”乃至“感动中国之星”。找到各自的榜样,人人皆可为尧舜。(记者 朱旭东)

[来源:http://www.0685.com/Article/huoleifeng/201203/307.html]

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)