· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 雷锋日记 · 雷锋照片 · 雷锋名言 ·
网站首页  | 资讯动态  | 雷锋的资料  | 学雷锋行动  | 雷锋的故事  | 学习雷锋精神  | 学雷锋作文
零点·视觉设计
您现在的位置: 学雷锋网 >> 资讯动态 >> 道德模范活雷锋 >> 正文 今天是:
雷锋和郭明义:中国人身边的平民偶像
作者:王菊红(…    文章来源:新华网    点击数:    更新时间:2012-3-6
         【字体:

  54岁的郭明义这些天来尤其忙,除了日常工作,即将到来的“学雷锋纪念日”也让他接到来自全国各地不少活动邀请。

  50年前牺牲的雷锋在中国人心目中有着特殊的意义:他是中国家喻户晓的平民偶像,他是“助人为乐”“无私奉献”的代名词,他是亿万中国人心中的道德标杆。1963年3月5日,毛泽东题词“向雷锋同志学习”。50年来,雷锋精神一直在中华大地传承,在无数普通人的默默践行中延续。

  郭明义是辽宁的一名普通钢铁工人,他20多年来累计无偿献血6万多毫升,相当于自身血量的近10倍;他先后为“希望工程”、困难职工和灾区群众捐款12万多元,资助贫困生180多名,自己却过着清贫的生活……郭明义被身边人誉为新时期的“雷锋传人”。

  平凡之中彰显伟大。雷锋和郭明义就是这样的平民偶像。他们的动人事迹无关职业和环境,他们所做之事也非轰轰烈烈,但细微之处体现的人性光辉却格外耀眼。

  “这让各行各业的人们,尤其是普通老百姓既感到亲切,又可以在他们身上找到自己可以学习和效仿的地方。”辽宁省社会科学院研究员张思宁说。

  雷锋精神的经久不衰和郭明义的“走红”,正说明了人们对真善美的渴望和追求从未停止,也再次证明了中华民族薪火相传的伦理道德仍是保持民族和社会凝聚力的核心力量之一。

  “如果人和人之间都彼此冷漠相对,面对陷入困境的他人都拒绝伸出援手,那这个社会就太可怕了。而如果大家都像雷锋和郭明义一样多为别人着想一些,那才是一个令人留恋和可以依靠的社会。”网络上一位“90后”大学生对“小悦悦事件”的反思代表了许多人的心声。

  在中国东北辽宁省辽阳市的弓长岭中心小学,校方多年来坚持用雷锋精神引导学生的人生观。校园里树立着许多块讲述雷锋故事的宣传栏,每个宣传栏旁边都有学生轮流值日讲解雷锋的故事;每天课间操时间,学生们齐唱《学习雷锋好榜样》这首几十年来在中国一直脍炙人口的歌曲;学校还会定期评选“学雷锋标兵”,并在学生们中间开展“续写雷锋日记”活动。

  “在社会价值日益多元化的今天,就是要让孩子们把雷锋当成自己的偶像,让乐于助人的雷锋精神从小植根于孩子们的心灵深处。”学校负责人陈明说。

  而散布在全国各地、规模达数万名且不断发展壮大的郭明义爱心团队的队员们,则在效仿着他们心目中的“偶像”——郭明义。队员们向需要帮助的人热情地伸出援手,用他们的爱心不断演绎着一个个动人的真情故事。

  道德光芒有一种温暖人心的力量。“最美妈妈”吴菊萍徒手接住坠楼儿童;“虎妞”杨艳艳面对歹徒挺身而出;“英雄大叔”李国喜跳入冰冷河水救起3名落水者,自己却献出生命……

  谁说他们不是在践行雷锋精神?谁说平凡人不能做不平凡的事?正是这些普普通通的人,用自己的生活点滴为新时代的雷锋精神提供注解。

  从雷锋到“雷锋传人”郭明义,我们看到,只要通过奉献和付出,通过爱心和善举,就能在帮助他人、温暖他人的行为中找到真正的快乐。(记者 陈梦阳)

[来源:http://www.0685.com/Article/huoleifeng/201203/306.html]

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)