· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 雷锋日记 · 雷锋照片 · 雷锋名言 ·
网站首页  | 资讯动态  | 雷锋的资料  | 学雷锋行动  | 雷锋的故事  | 学习雷锋精神  | 学雷锋作文
零点·视觉设计
您现在的位置: 学雷锋网 >> 资讯动态 >> 道德模范活雷锋 >> 正文 今天是:
身边的雷锋——无时不在,无处不在
作者:王菊红(…    文章来源:人民网-《人民日报》    点击数:    更新时间:2012-3-6
         【字体:

  

制图:蔡华伟张芳曼



  阿里木

  1971年生于新疆维吾尔自治区和静县。在过去的8年里,阿里木把靠卖出30多万串羊肉串攒下的10多万元,全部捐助给贫困生,被誉为烤羊肉串的“慈善家”,被新疆人民亲切地称为“好巴郎”。

  “好人的标准很低,做好自己,管好妻子孩子,不让这个家成为社会的负担,就是本分,也等于做了好事!”

  张秉贵

  1918年生于北京。他1955年11月到北京百货大楼当售货员,30多年里接待顾客近400万人次,没有怠慢过一个人。他在平凡的售货员岗位上练就了“一抓准”、“一口清”技艺和“一团火”的服务精神。1987年,他因病去世。

  “我们售货员要胸中有一团火,温暖顾客的心,树立‘完全’、‘彻底’为人民服务的思想。”

  刘英俊

  1945年生于吉林长春。1966年3月15日,刘英俊所在炮连执行训练任务时,一辆炮车的辕马受惊猛跑。刘英俊不顾个人危险,用力将缰绳在胳膊上猛缠几道,然后猛力一拉,使惊马前蹄腾空而起。接着,他使尽全身力气踢倒惊马,使6名儿童安然脱险,他却被压在翻倒的车底,英勇牺牲,年仅21岁。

  “一个人无论是活多长时间,他的死,只要是献给党的壮丽的共产主义事业,那就是无限光荣的,有价值的。雷锋能,我也能。”

  庄仕华

  1955年生于四川简阳。1973年12月入伍来到新疆后,行医30多年,手术做了10万多例,没收患者一个红包,没吃病人一顿宴请,还带头组织医护人员为患者捐款80多万元,用仁心大爱造福边疆各族群众,体现了一名医生的仁心仁术。

  “医生要把病人的痛苦当作自己的痛苦,把别人的生命当作自己的生命,这样才能认真学技术,认真做手术,认真对待每一位病人。”

  李素丽

  女,1962年生于北京。曾任北京市21路公共汽车售票员。她在平凡的岗位上,诠释着公交“一心为乘客,服务最光荣”的行业精神,被誉为“老人的拐杖,盲人的眼睛,外地人的向导,病人的护士,群众的贴心人”。

  “在市场经济繁荣、人们价值取向多元化的现在,应该大力弘扬雷锋敬业爱岗、立足本职的精神,城市公交十米车厢、八方来客,是真善美和人们情感交流的场所,城市公共交通是一个企业,同时也是城市文明的晴雨表,从一个侧面反映出社会文明的程度,而乘务员是控制这个晴雨表的技术人员。”

  郭明义

  1958年生于辽宁鞍山。1982年到齐大山铁矿工作。他在每个岗位上都兢兢业业,做一颗永不生锈的螺丝钉。他累计无偿献血6万多毫升,为“希望工程”捐款10余万元……他很普通,但他的精神闪耀着人性光辉。

  “学雷锋能够促使人们思考活着的意义和目的,唤起更多的人理直气壮做好事,扭转人们理想信念的缺失。”

  朱伯儒

  1937年生于广东茂名。他以雷锋为榜样,竭尽所能为群众做好事。他曾义务赡养家乡的一位孤独老人,接济过40余名生活困难的群众和战士……他先后21次立功受奖,被群众誉为“八十年代新雷锋”。

  “雷锋精神是不可能过时的,只要人类在不断地向前发展,它将永远激励着人们前进。因为它具有先进性,是永恒的时代精神,我还要不断地弘扬。”

  许振超

  1950年生于山东。1974年进青岛港工作。他干一行,爱一行,精一行,练就了“一钩准”、“一钩净”、“无声响操作”等绝活,先后六次打破集装箱装卸世界纪录,使“振超效率”令世人赞叹,将“振超精神”名扬四海。

  “这些年和队友们一起拼搏的日日夜夜,让我深切地感受到,个人的力量是渺小的,就像大海里的一朵浪花,但只要把自己融入到国家建设的大潮中,就永远不会干涸,就会创造属于自己的辉煌。”

  徐虎

  1950年生于上海。1975年徐虎当上了房修水电工。在水电修理工的平凡岗位上,徐虎用“辛苦我一人,方便千万家”的精神,谱写了一曲新时代的雷锋之歌。他被誉为20世纪90年代的活雷锋。

  “不管是汶川地震还是上海世博会,都有数不清的青年自发地投入到志愿者队伍当中,年轻人的表现总让我感动!他们在学雷锋,他们是新雷锋。”

  孔繁森

  1944年生于山东聊城。他两次进藏工作,在雪域高原奋斗10个春秋。他曾领养地震灾区的3个藏族孤儿,并先后3次为他们献血。1992年,他到被称为“世界屋脊的屋脊”的阿里地区任地委书记,受到藏族群众的普遍称赞,被誉为“新时期领导干部的楷模”。1994年,在考察途中孔繁森因车祸殉职,终年50岁。

  “藏族的老人就是我的老人,藏族的孩子就是我的孩子,西藏的土地就是我的家乡,我一定要把我的情、我的爱,奉献给他们。”

  王顺友

  1965年生于四川。1984年,年仅19岁的王顺友成为一名普通的马班邮路乡邮员。20多年来,他每年都有330天以上独自行走在马班邮路上,用血肉之躯搭起邮政的“绿色桥梁”。

  “周围有些年轻人说我是个‘闷人’,就是笨蛋的意思。让他们说去吧,不是有人说雷锋是‘傻子’吗?为啥还有那么多人学雷锋?”

  欧阳海

  1940年生于湖南桂阳。1963年11月18日,部队沿铁路行军时,一列旅客列车迎面驶来,一匹军马受惊蹿上铁道。危急时刻,欧阳海拼尽全力将军马推出轨道,避免了一场列车脱轨事故,自己却被卷入列车下壮烈牺牲。

  “如果需要为共产主义的理想而牺牲,我们每一个人,都应该也可以做到脸不变色心不跳。”

  吴孟超

  1922年生于福建闽清县。从医60多年,他创立了我国肝胆外科的学科体系,主刀完成包括我国第一台中肝叶切除术在内的14000多台肝脏手术。他年近九旬仍然坚持亲自上台手术,用全部精力践行一名医务工作者的仁爱情怀。

  “有句话我很欣赏,‘赠人玫瑰,手留余香’,用我的话说,就是送人笑脸,彼此温暖,造福于人,幸福于己。”

  邱娥国

  1946年生于江西进贤。1979年被分配到南昌市担任户籍民警。近20年间,他做孤寡老人的“孝子”,当迷路孩子的“慈父”。他说:“群众就是我的父母、亲人,他们有难处,我一个党员、人民警察不去帮,谁去帮?”

  “我跟雷锋是一个时代的人,雷锋精神就是一颗向善的心,要发自内心地为老百姓办实事。”

[来源:http://www.0685.com/Article/huoleifeng/201203/304.html]

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)