· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 雷锋日记 · 雷锋照片 · 雷锋名言 ·
网站首页  | 资讯动态  | 雷锋的资料  | 学雷锋行动  | 雷锋的故事  | 学习雷锋精神  | 学雷锋作文
零点·视觉设计
您现在的位置: 学雷锋网 >> 资讯动态 >> 道德模范活雷锋 >> 正文 今天是:
“活雷锋”郭明义用行动告诉你爱心的力量有多大
作者:佚名    文章来源:浙江日报    点击数:    更新时间:2012-3-6
         【字体:

  一颗爱心的力量有多大?一名入党30年的普通钢铁工人,用亲身经历为人们作出了生动感人的回答。

  担任采场公路管理员16年,他每天提前2小时上班,风雪无阻,累计为企业献工1500多天;1994年参加“希望工程”后,他为失学儿童、受灾群众捐款12万余元,相当于工资总额的一半,救助困难学生近200名;年过半百的他20年坚持多次无偿献血,挽救了数十人的生命……

  这就是第三届全国道德模范郭明义。在雷锋生前生活工作过的鞍钢矿区,他已是身边人称呼了十几年的“活雷锋”。

  1958年12月,郭明义出生在鞍钢一个矿山工人家庭,父亲是辽宁省劳动模范,母亲懂一点医术,常年为街坊邻里免费疗伤。家庭善良的“基因”,从小就在他心中播下了种子。

  1977年1月,郭明义跨进部队大学校,服役5年,他光荣入党并被评为全师“学雷锋标兵”。1982年复员回鞍钢工作至今,他在每个岗位都取得突出业绩。

  除了工作岗位,他更热心于公益事业。自1994年参加“希望工程”以来,每隔一段时间,他就到“希望工程”办公室查看贫困生档案,从中挑选最需要帮助的孩子。为了省钱资助孩子,他甚至连午饭都舍不得在单位吃。

  今年16岁的杨斯雯因父母离异并各自出走,从小靠奶奶每月仅有的几百元退休金生活,2007年,已经资助杨斯雯一年的郭明义第一次与她的奶奶曲卫君见面。一身工作服洗得发白,肘部还打着补丁,黄色的劳保皮鞋沾满了泥,生活清贫的郭明义让曲卫君一肚子感激的话哽在喉头,泪流满面……

  一名临产孕妇出现严重溶血症,急等血小板救命,他冒雪从单位赶到血站采血,在十几个小时水米未进的情况下捐献了最高限度的两个单位血小板,使母子平安获救。2006年,一位工友的女儿患了白血病,他不仅带头捐款,还走进几十个班组宣传劝说,号召1700多人采集造血干细胞配型样本,最终使孩子成功获救……

  郭明义将热心助人几乎做到极致。评劳模、先进的奖金,献血纪念品,他都捐给了困难群众;他3次将单位分房的机会主动让给工友,一家3口至今仍住在矿区一套上世纪80年代建的不到40平方米的单室内;他3次将家中的电视机捐给困难群众,为上学不便的孩子捐出3辆自行车。30年来,他累计帮助数百个濒临绝望的家庭,用爱点燃希望,谱写了一曲社会和谐、正气之歌。

[来源:http://www.0685.com/Article/huoleifeng/201203/235.html]

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)