· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 雷锋日记 · 雷锋照片 · 雷锋名言 ·
网站首页  | 资讯动态  | 雷锋的资料  | 学雷锋行动  | 雷锋的故事  | 学习雷锋精神  | 学雷锋作文
零点·视觉设计
您现在的位置: 学雷锋网 >> 资讯动态 >> 雷锋精神传承 >> 正文 今天是:
26岁“雷锋姐姐”张艳馨用爱照亮自闭男孩的心
作者:佚名    文章来源:中国吉林网    点击数:    更新时间:2013-03-10
           【字体:

  张艳馨带小宝在健身器械上锻炼

  小宝和张艳馨击掌互动

  一个吻足以表明,这个自闭的孩子向“雷锋姐姐”敞开了心扉 本组图片 记者 王振东 摄

  “雷锋姐姐”这个称号我真的不敢当。不过我真的很喜欢这些孩子,他们有着天真无邪的笑容。我要努力让他们的世界里有一抹微笑的色彩。

  ——张艳馨

  3年多的时光,1000多天的守望。26岁的“雷锋姐姐”张艳馨每个月都拿出1/3工资资助一个自闭症儿童,她曾连续半年每天对孩子母亲进行心理疏导。她用自己的真心和付出,让一个险些破碎的家庭重新有了欢笑声。

  初识

  康复中心偶遇爱笑的男孩

  “他的笑容很好看,就像阳光照在身上一样,让你感到很温暖。”今年26岁的张艳馨是吉林省残疾人康复中心的一名特教老师,工作近四年,让她最难忘的,就是2010年第一次见到小宝(化名)的那天。

  一个蹦蹦跳跳的小男孩,有着一双如小溪般清澈的大眼睛,脸上总是带着天真无邪的笑容。他在母亲的带领下走进了康复中心,在走廊里,便遇到了刚到这工作不久的张艳馨。

  “我接触过很多自闭症孩子,可是像他这样爱笑的真不多见,可以说他的笑容感染了我。”张艳馨说。

  援助

  每月拿出1/3工资给小宝买东西

  3月3日,记者来到长春市四道街附近小宝暂时租住的家。刚一走进门,就听到了孩子爽朗的笑声。

  一个白白胖胖、虎头虎脑的小男孩正站在窗台上,他双手不停地晃动着一根绳子,双脚也不停地在原地踏着步,他就是小宝,今年7岁,是名自闭症儿童。

  “孩子3岁时被检查出患有自闭症,当时我感觉像天塌了一般,当我带孩子到长春康复培训时,张老师给了我们全家非常大的帮助。”小宝的母亲闫女士说。

  闫女士表示,张艳馨的月薪并不高,而她每个月都会拿出1/3的工资资助小宝,给小宝买吃的买衣服,买一些康复用的玩具。

  “从我们认识到现在已经3年多了,张老师几乎每周周末都会来看小宝,她现在已经是小宝最好的朋友,有时候小宝对她比对我还亲呢。”闫女士说。

  话刚说完,小宝便从窗台上探下身子抱住了张艳馨,“狠狠”地亲了她一下。

  挽救

  帮孩子母亲走出悲痛阴影

  小宝的家住在四平市梨树县,他的父亲是一名厨师,当小宝被确诊为自闭症时,为了给孩子治病,夫妻俩便搬到长春租了一套房子。为了多挣一些钱,孩子父亲放弃了厨师的工作,来到一处工地干活。

  2011年,一次意外事故夺走了小宝父亲的生命,原本承受着巨大压力的闫女士遭遇了晴天霹雳。

  意外发生后,闫女士不敢直接告诉家人,她第一个想到的人,就是张艳馨。

  “那天晚上我接到电话时都傻了,我当时告诉自己,一定要帮助他们过了这个难关,一定不能让这个家散掉。”张艳馨说。

  在之后半年的时间里,张艳馨每天都会给闫女士进行两个小时的心理疏导,要么见面要么就打电话,从未间断过。

  “说真的,如果没有张老师,我想我很难从那个困境里走出来,是她挽救了我们这个家,真的很感谢。”闫女士激动地说。

  坚持

  每周带孩子到户外活动

  在张艳馨的帮助下,小宝已经渐渐掌握了一定的生活技巧。

  “自闭症孩子一定要多进行户外活动,夏天我会带他去公园,带他到一些小型超市和饭店买东西、吃东西,让他一点点融入这个社会。”张艳馨说。

  10时左右,小宝在张艳馨和母亲的陪同下来到楼下,看到积雪和健身器材,孩子的小脸上洋溢着开心满足的笑容。“我每周都会带他进行一些户外活动,同时还要对他进行康复训练,锻炼他的自理能力。”张艳馨说。

  希望

  社会能多关注自闭儿童

  这些年的坚持让张艳馨赢得了很多人的尊重,被大家称为“雷锋姐姐”。

  吉林省残疾人康复中心的解老师说:“小张真的拥有一颗善良奉献的心,她默默地付出着自己的爱心,一直都利用自己的课余时间去关心照顾自闭症孩子,弘扬着雷锋精神,值得我们去学习。”

  “我觉得‘雷锋姐姐’这个称号真的很适合她,对于小宝来说,她真的就像一个大姐姐,总是会出现在他身边,帮助他、照顾他。”闫女士说。

  “‘雷锋姐姐’这个称号我真的不敢当。不过我真的很喜欢这些孩子,他们有着天真无邪的笑容。我要努力让他们的世界里有一抹微笑的色彩。”张艳馨说。

  未来,张艳馨会继续资助小宝,同时也会尽最大的努力去帮助更多的自闭症孩子,学习雷锋精神,将爱心进行到底。“其实现在很多自闭症家庭缺少的并不只是金钱,而是精神上的理解和支持,他们每个人都承受着很大的压力。我们需要让他们感受到社会的温暖。”张艳馨说。

[来源:http://www.0685.com/Article/fljs/201303/3238.html]

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)